?

Log in

No account? Create an account
Я очень люблю всякие античные развалины, а амфитеатры особенно. Их строили, используя естественный рельеф местности, поэтому они лучше других построек переносят землетрясения и чаще всего неплохо сохраняются и по две тысячи лет. Я ещё всегда проверяю акустику (тихо говорю или шепчу на сцене, а мой коллега слушает на верхнем ярусе) - везде (!) до сих пор прекрасно работает!
Один из самых больших театров древнего мира находится в Эфесе. Что о нем говорит, мой ныне самый любимый, сайт turkisharcheonews:

Библиотека Цельсия - самый известный объект Эфеса после дома Марии
Читать дальше...Свернуть )
Когда к нам приезжают друзья и спрашивают куда бы съездить погулять, то всегда первым пунктом идёт Патара, и вот почему:

Огромный античный город-порт Патара расположился в 70 км на юго-восток от популярного курорта Фетхие. По Страбону, город основал Патар, сын Аполлона и Ликии, дочери Ксанфа. Во времена своего расцвета он был главным портом Ликии, с удобной, защищенной от ветров гаванью и долиной, укрытой холмами. Патара, также, являлась городом заседаний Ликийской Лиги городов и хранилищем документов-архивом в храме Аполлона. В этом же храме, по свидетельствам того времени, жил оракул, ценившийся не меньше Дельфийского. Патара фигурирует в хеттских записях как Патар уже в 13 веке днэ.

Аполлон, чрезвычайно популярный бог в Ликии

Читать дальше...Свернуть )
Многие уже знают о моем интересе к античной истории Малой Азии, и тут мне на глаза попался сайт turkisharchaeonews.net и понеслось, зачиталась сама и решила порадовать ещё и общественность, итак, поехали:



Читать и смотреть картиночки дальше...Свернуть )

Почти Гранд-тур

Димка в этом году насоглашался на все яхтенные темы, и мы уже с марта видим его крайне редко. Поэтому любую возможность побыть вместе мы сразу используем. В этом июле он традиционно катал семью наших друзей две недели, они брали катамаран и были рады компании, а нас не пришлось уговаривать J


Читать дальше...Свернуть )

конечно же, про еду-)


У меня сегодня удачный день – я наконец-то «поборола» артишоки! У меня была буквально фиксация по их поводу, я никак не могла их вкусно приготовить, причем в нашей части Турции их тоже готовят, на мой вкус, не очень. А вот, недавно, побывали мы в Барселоне, и там, в обычной тапасной, нам подали их в распрекрасном виде – тушёными в бальзамическом уксусе и с кружком свежего камамбера сверху!  О, под Риоху это отлично пошло!дальше больше!Свернуть )
 
Вернулись мы из очередного путешествия, оно сложилось немного сумбурно, но у нас по-другому и не бывает.


Читать дальше...Свернуть )

Часть 2, выезжаем из Тбилиси:

Квеври, знакомьтесь-)

А на следующий день мы покатили в Кахетию, чтобы познакомиться с местными винами поближе.

Читать дальше...Свернуть )

0.JPG


У нас есть подруга, Лия, она уже очень давно живет в Турции, а сама родом из Батуми. Так вот, по любому поводу или без него, она рассказывает, как прекрасна Грузия, её еда, вино, природа, люди и т.п. Когда в очередной раз она завела свою любимую тему, то применила железный аргумент для посещения этой «страны молока и мёда» - прямой рейс в Трабзон из Анталии, который бывает раз в неделю, лёту всего полтора часа, а от Трабзона до Батуми рукой подать, еще и виза не нужна. В общем, убедила. Купили мы билеты и 9 декабря покатили туда весёлой компанией - я, Димка, Лия и Софа-путешественница.

Читать дальше...Свернуть )

Так как, наконец, мы, с нечеловеческими усилиями, получили шенгенские визы на меня и Софу (для этого мы были в Москве, а потом еще и неоднократно в Анталии), решили не тратить время зря и придумали тему. Димка с 5 сентября неделю катал девчонок на яхте вокруг Эльбы, а потом ему 17-го нужно было в Хорватию, мы решили, что нечего ему одному в перерыве тусить и мы скрасим его итальянское одиночество.


Читать дальше...Свернуть )

обана! 2 года

Мы тут вдруг недавно вспомнили, что живем в Турции уже больше 2 лет, и очень захотелось описать приобретенный опыт.

Самое важное, что хотелось бы отметить, что нельзя путать туризм с эмиграцией, давно сказано и точно. И про фазы – восхищение-отрицание-приятие тоже.

За эти два года меня то и дело кидает по всем фазам, в зависимости от того, какие задачи мы решаем. Если приходится делать ремонт или что-то подобное – то все ругательства, которые я знаю (а знаю я их реально немало) извергаются из меня со скоростью АКМ, который если бы попался в руки, то был бы применён незамедлительно и эффективно. Тоже самое у меня с местной национальной традицией грызть семечки и плевать очистки под себя, этим славятся практически все турки, в независимости от уровня достатка, образования и места рождения.


Из культурных развлечений - военный оркестр на фестивале сморчков в горной деревне

Читать дальше...Свернуть )


Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa