?

Log in

No account? Create an account
Многие уже знают о моем интересе к античной истории Малой Азии, и тут мне на глаза попался сайт turkisharchaeonews.net и понеслось, зачиталась сама и решила порадовать ещё и общественность, итак, поехали:



Читать и смотреть картиночки дальше...Свернуть )

Почти Гранд-тур

Димка в этом году насоглашался на все яхтенные темы, и мы уже с марта видим его крайне редко. Поэтому любую возможность побыть вместе мы сразу используем. В этом июле он традиционно катал семью наших друзей две недели, они брали катамаран и были рады компании, а нас не пришлось уговаривать J


Читать дальше...Свернуть )

конечно же, про еду-)


У меня сегодня удачный день – я наконец-то «поборола» артишоки! У меня была буквально фиксация по их поводу, я никак не могла их вкусно приготовить, причем в нашей части Турции их тоже готовят, на мой вкус, не очень. А вот, недавно, побывали мы в Барселоне, и там, в обычной тапасной, нам подали их в распрекрасном виде – тушёными в бальзамическом уксусе и с кружком свежего камамбера сверху!  О, под Риоху это отлично пошло!дальше больше!Свернуть )
 
Вернулись мы из очередного путешествия, оно сложилось немного сумбурно, но у нас по-другому и не бывает.


Читать дальше...Свернуть )

Часть 2, выезжаем из Тбилиси:

Квеври, знакомьтесь-)

А на следующий день мы покатили в Кахетию, чтобы познакомиться с местными винами поближе.

Читать дальше...Свернуть )

0.JPG


У нас есть подруга, Лия, она уже очень давно живет в Турции, а сама родом из Батуми. Так вот, по любому поводу или без него, она рассказывает, как прекрасна Грузия, её еда, вино, природа, люди и т.п. Когда в очередной раз она завела свою любимую тему, то применила железный аргумент для посещения этой «страны молока и мёда» - прямой рейс в Трабзон из Анталии, который бывает раз в неделю, лёту всего полтора часа, а от Трабзона до Батуми рукой подать, еще и виза не нужна. В общем, убедила. Купили мы билеты и 9 декабря покатили туда весёлой компанией - я, Димка, Лия и Софа-путешественница.

Читать дальше...Свернуть )

Так как, наконец, мы, с нечеловеческими усилиями, получили шенгенские визы на меня и Софу (для этого мы были в Москве, а потом еще и неоднократно в Анталии), решили не тратить время зря и придумали тему. Димка с 5 сентября неделю катал девчонок на яхте вокруг Эльбы, а потом ему 17-го нужно было в Хорватию, мы решили, что нечего ему одному в перерыве тусить и мы скрасим его итальянское одиночество.


Читать дальше...Свернуть )

обана! 2 года

Мы тут вдруг недавно вспомнили, что живем в Турции уже больше 2 лет, и очень захотелось описать приобретенный опыт.

Самое важное, что хотелось бы отметить, что нельзя путать туризм с эмиграцией, давно сказано и точно. И про фазы – восхищение-отрицание-приятие тоже.

За эти два года меня то и дело кидает по всем фазам, в зависимости от того, какие задачи мы решаем. Если приходится делать ремонт или что-то подобное – то все ругательства, которые я знаю (а знаю я их реально немало) извергаются из меня со скоростью АКМ, который если бы попался в руки, то был бы применён незамедлительно и эффективно. Тоже самое у меня с местной национальной традицией грызть семечки и плевать очистки под себя, этим славятся практически все турки, в независимости от уровня достатка, образования и места рождения.


Из культурных развлечений - военный оркестр на фестивале сморчков в горной деревне

Читать дальше...Свернуть )


2015 год начался у нас в районе 29 декабря, так как стали приезжать наши многочисленные друзья на ежегодную регату «Дед Мороз», которая проходит в наших местах уже 6 год. Дима был капитаном одной из яхт-участниц. А так как мы уже местные, то мы взяли на себя некоторые оргвопросы, мы бегали по разным делам, бронировали отель, трансферы, новогоднюю вечеринку, договаривались с ресторанами и всякое такое. В общем, последующие 10 дней были довольно активными-))). Сколько было выпито и переговорено, я описать просто не могу…

2014-12-31 23-27-42

Читать дальше...Свернуть )

ийи байрамлар!

В Турции сейчас происходит национальное мероприятие - самый главный праздник в году - окончание священного месяца Рамадан. На мой взгляд, это смесь наших Нового года и майских праздников, смесь нехило отягощенная адской жарой и общенациональными каникулами у наших британских братьев. Выражается это тем, что число горожан вырастает в течение пару дней в несколько раз, оживают большинство пустующих домов и квартир, в жилых районах машину поставить становится проблемой. В домах местных жителей тоже веселье - приезжают многочисленные родственники, каждый вечер на мангалах жарится мясо, вокруг носятся дети.
В центре города с приходом сумерек творится что-то невиданное, все паркинги переполнены, пробки на дорогах, все, даже самые завалящие кафе, забиты людьми. По номерам машин можно изучать географию страны, правда, больше всего гостей из Стамбула и Анкары.
На пляжах тоже интересно - семьи (человек не менее десяти) приезжают к вечеру на пляж, стелят покрывала, выносят из машин бабушек и дедушек, колоритные тетеньки начинают готовить еду на газовых горелках, усатые дяди жарят что-то на мангале, затем многие отдыхающие остаются ночевать прямо на пляже. Некоторые ставят палатки. Причем, главное отличие от наших шашлыков у воды - местные тусовки совершенно безалкогольные, все дуют Кока-колу и варят чай. Турки, видимо, считают неприличным приносить бухло на семейный вечер в публичном месте с собой. А в кафе все выпивают, дома тоже.
У бритишей своя свадьба, почему то, большинство из них приезжает отдыхать на море в самое жаркое время - июль и август. Они с упоением таскаются на экскурсии, катаются на велосипедах в самое пекло! Но основными занятиями являются лежание на солнце с 12 часов дня до заката, с небольшими перерывами на бассейн и пиво, в море они не купаются в принципе. Потом они одеваются к ужину. Оформления себя могут быть самыми вычурными - я видела девушек в диадемах и с камнем во лбу. Обязательны на дамах - макияж, украшения, пол-флакона духов. Мужчинам - продакт. Семьи у них тоже немаленькие, обычно по трое детей. И эта прекрасная компания идет ужинать в ресторан. Рестораны у них чаще свои, прикормленные, очень уважают "итальянскую" кухню. В кавычках - ибо в Турции таки нет итальянской, китайской, индийской и пр. кухонь. Есть турецкая и другая (для туристов).
И вот, обычная тихая жизнь городка, с чуть более, чем 100 тысячным населением, с начала июля по конец августа раскрашивается бурным весельем, непривычными пробками и толпами народа везде. По набережной вечером, буквально, нельзя пройти, приходится продираться...
Я это к чему все... Люди, не портьте себе отдых, приезжайте в Турцию в сентябре и октябре. Да и вообще, пить пиво на солнышке в +20, эдак, 10 января, чертовски приятно!

IMAG0808снято 10 января-)

Hos geldiniz!

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa