?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ийи байрамлар!

В Турции сейчас происходит национальное мероприятие - самый главный праздник в году - окончание священного месяца Рамадан. На мой взгляд, это смесь наших Нового года и майских праздников, смесь нехило отягощенная адской жарой и общенациональными каникулами у наших британских братьев. Выражается это тем, что число горожан вырастает в течение пару дней в несколько раз, оживают большинство пустующих домов и квартир, в жилых районах машину поставить становится проблемой. В домах местных жителей тоже веселье - приезжают многочисленные родственники, каждый вечер на мангалах жарится мясо, вокруг носятся дети.
В центре города с приходом сумерек творится что-то невиданное, все паркинги переполнены, пробки на дорогах, все, даже самые завалящие кафе, забиты людьми. По номерам машин можно изучать географию страны, правда, больше всего гостей из Стамбула и Анкары.
На пляжах тоже интересно - семьи (человек не менее десяти) приезжают к вечеру на пляж, стелят покрывала, выносят из машин бабушек и дедушек, колоритные тетеньки начинают готовить еду на газовых горелках, усатые дяди жарят что-то на мангале, затем многие отдыхающие остаются ночевать прямо на пляже. Некоторые ставят палатки. Причем, главное отличие от наших шашлыков у воды - местные тусовки совершенно безалкогольные, все дуют Кока-колу и варят чай. Турки, видимо, считают неприличным приносить бухло на семейный вечер в публичном месте с собой. А в кафе все выпивают, дома тоже.
У бритишей своя свадьба, почему то, большинство из них приезжает отдыхать на море в самое жаркое время - июль и август. Они с упоением таскаются на экскурсии, катаются на велосипедах в самое пекло! Но основными занятиями являются лежание на солнце с 12 часов дня до заката, с небольшими перерывами на бассейн и пиво, в море они не купаются в принципе. Потом они одеваются к ужину. Оформления себя могут быть самыми вычурными - я видела девушек в диадемах и с камнем во лбу. Обязательны на дамах - макияж, украшения, пол-флакона духов. Мужчинам - продакт. Семьи у них тоже немаленькие, обычно по трое детей. И эта прекрасная компания идет ужинать в ресторан. Рестораны у них чаще свои, прикормленные, очень уважают "итальянскую" кухню. В кавычках - ибо в Турции таки нет итальянской, китайской, индийской и пр. кухонь. Есть турецкая и другая (для туристов).
И вот, обычная тихая жизнь городка, с чуть более, чем 100 тысячным населением, с начала июля по конец августа раскрашивается бурным весельем, непривычными пробками и толпами народа везде. По набережной вечером, буквально, нельзя пройти, приходится продираться...
Я это к чему все... Люди, не портьте себе отдых, приезжайте в Турцию в сентябре и октябре. Да и вообще, пить пиво на солнышке в +20, эдак, 10 января, чертовски приятно!

IMAG0808снято 10 января-)

Hos geldiniz!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
yaba_du
30 июл, 2014 05:35 (UTC)
Жесть как она есть!
Вчера вечером продиралась 40 минут в Олюдениз - полиция перекрыла единственную дорогу, чтобы выпустить автобусы в аэропорт.
kira1979
30 июл, 2014 06:29 (UTC)
да, я видела фотки Олюдениза вчера-) А полиция молодцы, не дали людям опоздать на самолет, периодически пробивается у них здравый смысл.
meladan
30 июл, 2014 07:32 (UTC)
хехе, англичанки в диадемах с камнями - это надо видеть ;)
думаю, отсутствие бухла на пикниках - это не только приличия, большая часть подобной публики в принципе его не употребляет (по крайней мере, открыто:), либо воздерживается в период рамазана и религиозных праздников (двойной грех, типа). но в целом для общества это большой плюс - отсутствие привычки масштабно бухать на улицах и на природе ;)
а на праздники можно и осенью нарваться! вот курбан байрам грядет в начале октября - тоже ведь еще сезон. только интуристов уже будет поменьше - а турки снова гарантированно понаедут ;)
kira1979
30 июл, 2014 10:27 (UTC)
Мы Курбан байрам почти и не замечаем-) Только жалобное блеяние из каждого двора появляется, а так больше никаких особых примет праздника. Народу значительно меньше приезжает.
meladan
30 июл, 2014 12:14 (UTC)
Посмотрим, что будет, когда он сдвинется на летние месяцы. Мне кажется, будет то же самое, что сейчас в Рамазан - кроме самой сути праздника, лишние выходные летом сами по себе повод для праздника :)
kira1979
30 июл, 2014 15:25 (UTC)
ну да, все как у нас.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )