?

Log in

Previous Entry | Next Entry

конечно же, про еду-)


У меня сегодня удачный день – я наконец-то «поборола» артишоки! У меня была буквально фиксация по их поводу, я никак не могла их вкусно приготовить, причем в нашей части Турции их тоже готовят, на мой вкус, не очень. А вот, недавно, побывали мы в Барселоне, и там, в обычной тапасной, нам подали их в распрекрасном виде – тушёными в бальзамическом уксусе и с кружком свежего камамбера сверху!  О, под Риоху это отлично пошло! И вот, вернулась я домой и стала томиться…


Попробовала с замороженными артишокам повторить – чуть отварила их, дала стечь воде и обжарила как положено. Не то, друзья мои. А вот сегодня, в супермаркете, попались мне свежие артишоки, такие, довольно увесистые, я взяла парочку. Немного сняла лепестки, отрезала стебель и отварила минут пять, потом отрезала жесткие кончики, порезала повдоль каждый на 4 части, изнутри еще остались острые листочки, их тоже долой. Немного обжарила с лиловым луком в оливковом масле, посолила, добавила бальзамического уксуса и немного инжирного соуса с бальзамико, (мы его осенью купили на Родосе,  чудо как хорош!). Потушила это дело минут 10 на малом огне, достала кружок камамберу, налила бокальчик доброго красного Окюзгёзю с южного склона из Галиполи. Эх, получилось! Ура!
ну ладно, ладно, Боазкере-Окюзгёзю-)

А вообще, когда мы ступили на скользкий путь дауншифтинга, мы уже были немного подкованы по теме еды и вина, но тут уж мы открыли массу нового. Ну, во-первых, мы путешествуем. Дима так вообще постоянно и по самым козырным местам, ест там всякое эдакое, потом мне рассказывает разные идеи. Во-вторых, у меня масса времени, высвободившегося от московских расстояний и пробок. А в-третьих, здесь, в деревне у моря, отличное круглогодичное земледелие и уйма разных сезонных продуктов. Не забудем и про рыбу и морских гадов. Мы тут даже органическую сырную ферму с европейскими сырами нашли! Ну и вообще, если у человека есть здоровое любопытство, то здесь можно много вкусного попробовать.

Например, в нашем рационе появились такие, ранее почти не применяемые продукты, как авокадо, гранаты, каперсы,оливки, острые перчики, солерос (по-турецки «морская фасоль»), брюссельская капуста, стручковый горошек, сельдерей и всякое такое подобное.
каперсы, я без них ни один салат теперь не могу сделать! тянет...

солерос, местные называют "Дениз борюльджеси", странный продукт, но если распробуешь - всё, пиши пропало, я теперь мимо пройти решительно не могу. А если с авокадо, чесночком и брокколи! ммм...

Не распробовала я пока спаржу, стручковую фасоль, лук-порей, вот, и над артишоками вздыхала. Продают еще топинамбуры, зелень какую-то всевозможную, я даже ее название не слышала никогда, момордику и прочие чуднЫе растения. Димка,
конечно же, как любой мужчина, от всяких брокколей морду воротит, но если изысканно приготовить, то тоже вполне себе ест и радуется.
Мы даже нашли довольно приличные местные красные вина, с учетом падения лиры, так и цены вообще не страшные стали – от 5 евро.

Софа стала тоже внимательно присматриваться к нашей еде, постоянно интересуется, что это или то, но пробует пока не охотно. Как многие дети, она страшный консерватор и любит понятную, малокомпонентную еду. Но уже говорит, приготовь мне то-то и с тем-то, например, сделай мне вместе макароны, кукурузу, курочку и сыр. То есть в состоянии сделать внятный заказ на еду.
В общем, век живи, век учись (а всё дураком помрёшь) ;-)