?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2, выезжаем из Тбилиси:

Квеври, знакомьтесь-)

А на следующий день мы покатили в Кахетию, чтобы познакомиться с местными винами поближе.

Мы решили ночевать в городке Кварели. Из Тбилиси можно попасть туда тремя дорогами, мы выбрали ту, что идёт через перевал и городок Цинандали. Там с начала 19 века находится поместье семьи Чавчавадзе.

Листья шуршат под ногами, тишина...

Прекрасный парк, музей и винный заводик с погребами, в поместье бывали Пушкин, Одоевский, Дюма-младший, Лермонтов, Грибоедов (как пишут, он там как раз и познакомился со своей женой Ниной, урожденной Чавчавадзе), в хорошую погоду там так приятно прогуляться!

В Цинандали

Докатили мы до Кварели, нашли свою гостиницу, так как не сезон, пришлось брать что дают, поэтому номера не отличались особым комфортом, но были отопление и горячая вода. Кстати, наутро, при выселении, сотрудники гостиницы, чтобы загладить недостаток сервиса, выдали нам на дорогу пластиковую бутылку чачи, Грузия же!

У камина хорошо

Поехали мы ужинать, ребята из отеля посоветовали один модный ресторан – там бутик отель, винодельня и т.п., сунулись туда, а там нам подсказали, что поверните за угол, там тоже наш ресторан, только вкуснее и дешевле-))) Оказывается, весь комплекс принадлежит «Корпорации Киндзмараули», завод которой мы как раз планировали посетить на следующий день. Ресторан и вправду оказался славным, кроме нас там никого не было, поэтому мы комфортно расположились у камина и в дополнение обложились еще и обогревателями.

главный инструмент чачадела

В помещении кафе, метрах на 20, был устроен настоящий перегонный заводик, чачу делают! Там было несколько печек, разные ёмкости, трубы и прочее. Еда и вино прям порадовали, мы еще долго обсуждали, как мы будем завтра всё пробовать, поедем туда и сюда, и еще туда.

Учимся пить вино по-кахетински

Утром мы позавтракали в настоящем кафетерии очень приличного супермаркета, неожиданного для такого маленького городка, и покатили осматривать винодельню Киндзмараули.

прекрасный склад!

У них все красиво – дубовые бочки, стальные бочки, огромные квеври, линия розлива, дегустационный зал и магазин.

маленькая утренняя дегустация

Мы с удовольствием прогулялись по заводу с местным экскурсоводом, попробовали всякое вкусное и взяли пару бутылочек с собой. Из всего попробованного, рекомендую белое Киси и сухое красное Саперави-квеври, это очень и очень хорошо!

Очень любопытный магазин

Затем мы покатили искать винодельню Тбилвино, очень уж нам понравилась их продукция, но на винзаводе у них никаких развлечений для нас не нашлось и они послали нас в другое место, им оказались знаменитые погреба Хареба, там в горе вырублен настоящий бункер с тоннелями на несколько километров, туристам показывают лишь малую часть – не более 700 м.

в тоннеле есть всё для счастья- и хранилище и мини-музей и дегустационный зал.

А также, там чудный ресторан, в который попадаешь на лифте прямо из винного погреба. А перед входом в подземелье стоит настоящий «чачалёт», судя по всему из фильма «Чудаки», топливом является сами знаете что ;-) .

полетели!

Взяли мы пару бутылочек винца и покатили в обратный путь,

страшные муки выбора

Следующая ночевка у нас была в Мцхете. Это древняя столица Грузии, сейчас настоящий духовный центр. На въезде в город мы остановились перекусить и как всегда обожрались, а Лия ещё зачем-то накупила гору пирожков и лобиани, пришлось их с собой упаковать.

ребенок уже профессионально поедает хинкали

Как говорят, район вокруг главного собора Грузии Светицховели был переделан за счет государства, т.е. все дома красиво отделали камнем в одном стиле, пристроили мансарды и террасы, чтобы местные жители могли заниматься гостиничным делом. Так они и занимаются к взаимному с клиентами удовольствию.

все дома в одном стиле, но все таки разные

Наш отельчик был тоже новым и красивым, номер уютным и теплым, а вид на собор и окружающую природу просто невероятным! Гостеприимный хозяин вызвался по-быстрому свозить нас на гору, в монастырь Джвари. Уже темнело, поэтому мы быстро запарковали машину и прыгнули в его, ясен перец, Мерседес.


Монастырь, построен в 6 веке н.э., на вершине горы, у слияния рек Арагви и Куры, вид с его стен просто невероятный. В темноте он очень эффектно подсвечен, зрелище реально незабываемое.

эх, какие виды!

Так как был уже вечер, храм был закрыт, и мы не смогли осмотреть его изнутри, поэтому мы по дороге заехали еще в один монастырь – женский, действующий, Нины Самтавро.

прекрасные древние стены

Архитектура храмов в Грузии ни на что не похожа, поэтому сразу узнаваема, внутри тоже все непривычно, темновато, таинственно, без позолоты, основные украшения – резьба по камню и дереву. Стали выходить, а ворота монастыря-то и закрыты на ключ! Правда, нас скоро выпустили, но мысли о том, что в монастырь нам еще рановато, уже забегали в голове.

ночная прогулка вокруг Светицховели

На следующее утро пошли в собор Светицховели, главный храм Грузии, на его месте в 4 в.н.э. был построен деревянный храм, а нем захоронена риза Христа, потом в 5 веке, сверху построили каменную базилику, а в 10 веке уже воздвигли нынешнее здание.

фото не передает всей красоты комплекса

Мы всё осмотрели, подивились могильным плитам в полу (там похоронены многие из рода Багратиони), помазались чудодейственным миро, которое сочится из камня, под которым был тот самый первый, древний храм, поставили свечки, по настоянию местного священника просили за нас молиться, и с чувством выполненного долга, выдвинулись в обратный путь, в Батуми.

Туристический офис напротив храма

За рулем была я, мы весело катили, обсуждали увиденное ранее, пили кофе в странном городе Зестафони, где в каждом доме итальянская кофейня и даже есть Старбакс, до Батуми оставалось еще около 100 км, когда мне под колеса натурально бросилась собака.



Вообще, на дорогах там гуляет огромное количество животных, я реально удивляюсь, почему их всё время не сбивают, так как машины носятся как угорелые, а звери бродят по своей программе. В общем, эта странная собачка, килограмм на 15, выскочила на дорогу, я замедлила ход и стала ее пропускать, она вроде бы прошла, а потом резко развернулась и рванула прямо под нас. И животное-то небольшое, и скорость невысока, да и удар так себе, но машину мы покоцали по-настоящему. Минус фара и бампер-(( Вызвали патрульную службу, чтобы оформить всё как положено. Все что пишут про грузинскую полицию, правда, они действительно очень славные ребята. К нам на вызов прикатили аж две машины. Один сотрудник писал, другой ходил вокруг и обсуждал что да как, Лия переводила, Софа спокойно читала книжки, все при деле, ага. Ну, все описали, меня попросили подышать в трубочку, признали трезвой, подписали бумажки и велели ехать. У них, оказывается, все протоколы уже в компьютере, т.е. нам на руки вообще ничего не дали, только распечатку из алкотестера на память. Страховая, типа, сама оттуда по моей фамилии и дате всю информацию найдет и выплатит владельцам страховку. Стали трогаться, а машина не заводится, хрен знает почему, разрядился аккумулятор. Полиция не растерялась, тут же поймали нам микроавтобус с обросшими мужиками, которые нас махом «прикурили». Мы завелись и осторожно поехали, а один из полицейских поехал перед нами и сопроводил до границы зоны своей ответственности. Докатили мы до Батуми, сдали машину, поужинали, как всегда плотно, да и пошли баиньки.

А это винишко созревает

Мы снова ночевали в том же отеле, что и в начале путешествия, наутро хозяин завёз нас на рынок за специями, а потом и на автовокзал, вручил мешок мандаринов из своего сада, предложил плеснуть с собой домашнего винца литр-другой, нам с сожалением пришлось отказаться, так как путь нам предстоял длинный и извилистый. Кстати, если кто будет искать автовокзал в Батуми, имейте в виду, что их не менее трех (!), причём, реально работает только один. Один, самый новый просто пустой стоит, второй, построенный турками, полупустой, но там хоть можно купить билеты и даже куда-то уехать, мы видели там пару автобусов. А вот в третьем, самом старом и страшном, происходит вся движуха. Мы, как нормальные, приехали во второй автовокзал, купили билеты на автобус до Трабзона, попили чаю, поели симит, тут пришли сотрудники автобусной компании и сказали, что автобус, таки, идёт от старого автовокзала и за нами уже пришла машина, чтобы туда отвезти. Привезли нас к автобусику, усадили, но мы никак не могли стартовать, типа, ждали ещё кого-то, потом всё-таки, с получасовым опозданием, рванули. По дороге всё куда-то заезжали и кого-то ждали, к нам присоединились еще несколько мутных личностей, один всё пытался впарить нам для перевозки блоки сигарет, это бизнес такой, сигареты же в Турции в 3-4 раза дороже, а ввозить можно только 2 блока на рыло. Лия его решительно отбрила, и он явно загрустил. На границе мы быстро покинули гостеприимную Грузию и стали рваться в Турцию, а там, на паспортном контроле два человека, один печати ставит, а у второго компьютер ломается, прям на наших паспортах, ну мы пока туда, пока сюда, вышли, а наш водитель уже яростно носится вокруг автобуса, в поисках нас. Только мы отъехали от границы, догоняет нас машина жандармы с мигалками и требует остановиться. Влетели в автобус, на нас внимания вообще не обратили, кое-какой багаж проверили, а одного мужика прямо таки и забрали с собой.

Дальнейший путь был спокойным, так как грузинский водитель в чужой стране ехал по всем правилам, лимита скорости не превышал, портили впечатление только чудесные, кажется, румынские или молдавские, музыкальные клипы, совершенно порнографического характера, которые нам показывали в автобусе. Шофер завез нас прямо в аэропорт, откуда мы прелестно долетели до Анталии, где нас ждала машина, потом Дима сел за руль и без происшествий привез в родное Фетие. В гостях хорошо, а дома (пока ещё) лучше.

PS. А собачки кровавые мне, кстати, так ни разу и не снились.

До новых встреч, Грузия!