?

Log in

Previous Entry | Next Entry

0.JPG


У нас есть подруга, Лия, она уже очень давно живет в Турции, а сама родом из Батуми. Так вот, по любому поводу или без него, она рассказывает, как прекрасна Грузия, её еда, вино, природа, люди и т.п. Когда в очередной раз она завела свою любимую тему, то применила железный аргумент для посещения этой «страны молока и мёда» - прямой рейс в Трабзон из Анталии, который бывает раз в неделю, лёту всего полтора часа, а от Трабзона до Батуми рукой подать, еще и виза не нужна. В общем, убедила. Купили мы билеты и 9 декабря покатили туда весёлой компанией - я, Димка, Лия и Софа-путешественница.

В среду утром мы двинули на нашей машине в Анталию, оттуда вылетели Пегасусом в Трабзон, как только мы вышли из аэропорта, сразу же стал отъезжать Хаваш, мы рванули в него и за пару минут докатили до местного отогара, только мы выгрузились из Хаваша, так сразу же стал отъезжать автобус до Батуми, мы успели и на него, всё бегом-бегом, как обычно-).   

Дорога из Трабзона в Грузию прекрасна! Отличное покрытие, 4 полосы с разделительной, многочисленные тоннели, но самое главное, что она идет прямо по берегу Черного моря. Кстати, сразу видно отличие причерноморской природы от привычной нам средиземки, всё на холмах и пригорках, дымка все время какая-то, суровая природа, в общем. На всех холмах, террасами растет чай. Оказывается, регион Ризе самый основной поставщик чая для всей Турции, в каждом доме наверняка найдется большая пачка «Чайкура».  

Часа за три, со всеми остановками в проезжаемых городках и Софе на пописать, доехали до границы, место называется Сарп. Границу все пассажиры переходят пешком, каждый со своим багажом. Мы рванули по длинному коридору, сначала вынеслись из Турции, потом вбежали в Грузию, выскочили на улицу и не обнаружили своего автобуса. Так как кроме нашей компании, были ещё всего два мужика, то водила, видимо, решил упростить себе жизнь и укатил обратно на родину, без всей этой трансграничной тягомотины. Лия тут же включилась в грузинскую программу, заговорила на родном языке и погрузила нас в такси. Чтобы вы понимали, в Грузии нет зверских ввозных пошлин и налогов на машины, поэтому все ездят на мерседесах, ну или бмв. Привозят их отовсюду, здесь абсолютно реально купить отличную машину за 5-6 тысяч долларов и ездить-радоваться. Да, и бензин стоит в 2 раза дешевле, чем в Турции.

НО! Симбиоз мощной машины и грузинского темперамента порождает чудовище… Ах, как они ездят… а как обгоняют…

А вот ищут дорогу точно как в Турции. Мы сказали водителю адрес, на чистом грузинском языке, показали карту на телефоне, Лия, как местная жительница, объяснила, как туда доехать, но все равно, мужик звонил другу, в отель и вообще всем. А так как был вечер, темно, мы в пути уже 12 часов, машина несётся со страшной скоростью, завершая обгоны в считанных сантиметрах от остальных участников дорожного движения, то всё происходящее казалось каким-то дурным сном. В довершение, улицу, ведущую к нашему ночлегу, пару месяцев назад перекопали, и она была вся в страшных колдобинах. Дом мы тоже не сразу нашли, звонили, бегали вокруг, дурдом.

Но отель оказался очень симпатичным, семейным, там было тепло и уютно, мы сгрузили вещи и побежали искать ресторан для ужина.

Напротив нашего дома были пара ресторанчиков, мы зашли в один из них, огляделись и в шоке расхотели там ужинать. Мы, как бы, попали в конец 90-х годов в российскую глубинку, орёт русская попса, адски накурено, хмурые люди сидят в маленьких отдельных кабинках. Официанты очень серьёзны, одеты в чёрную форму.

Тут же какой-то парень из этого кафе вызвался нас отвезти, куда мы скажем, и мы загрузились в маленькую, старую японскую машинку с двумя дверьми. Как уж мы туда впихивались, это отдельная история-). Ну, влезли и понеслись по мощеной камнем дороге в центр. Машинка тряслась, Лия что-то непрерывно обсуждала с водителем по-грузински, мы так поняли, что она очень приблизительно помнит, куда нужно ехать. Докатили до центра, а там все дорожки односторонние, Лия велела парню гнать по встречке, он её не ослушался. Катались-катались мы по району, пока, наконец, не столкнулись с полицией. А мы много раз слышали про неподкупность и принципиальность грузинских служб, в общем, веселуха. Снова вспомнились 90-е годы, когда такой трэш был нормой жизни. Полиция увела нашего бедного паренька, грозило ему лишение прав, но Лия рассказала полицейским, что она ищет ресторан, чтобы покормить бедных голодных путников и она сама велела парню нарушать, а как он мог ей отказать?! Вы таки будете смеяться, но это помогло! Они ему погрозили пальцем и отпустили, еще и объяснили, как проехать к искомому заведению. Ввалились мы в ресторан и заказали всего и сразу, Софа непрерывно требовала пельмешки, мы же ей рассказали про мега-пельмешки хинкали. Мы съели гору еды, выпили пару литров вина, чачу, Боржоми, в общем, развлеклись по полной. Странно, но уже без приключений добрались мы до отеля и уснули сном сытого младенца.

1.JPG Набережная в Батуми

На утро пошли гулять, заодно купили местную сим карту с интернетом, это дело здесь тоже стоит сильно дешевле, чем в Турции - за карту и 4 гига к ней уплачено 16 лари, это 18 лир. В Турции такой же набор стоит порядка 70 лир.

Пошли искать офис конторы по прокату машин, где мы забронировали Димкин любимый автомобиль – Вольво ХС-70. Это снова оказалось нетривиальной задачей, мы пошли по метке Гугла, а он увел нас вообще не туда, стали звонить в офис, всё перепутали, короче, созванивались неоднократно, бегали кругами, в конце концов, чудом встретились. Приехали в офис, стали пить кофе и трепаться. Машина была уже немолода, с разными электронными проблемками, но в целом было все ок.



Потом пошли, наконец-то, гулять. Батуми очень странный город, на одной улице сосуществуют полуразрушенные советские многоэтажки с выведенными трубами буржуек из окон, маленькие частные особнячки разной степени сохранности, тут же новостройки-небоскребы с красивыми названиями, судя по вывешенным прайсам, жилье здесь совсем недорогое – 300-500 долларов за квадрат. Еще очень много казино и отелей. Обменники просто на каждом шагу, в большой цене турецкие лиры. Много вывесок и объявлений по-турецки. Я могу себе представить, как приятно туркам приезжать в Грузию, где по сравнению с Турцией все очень дешево. И можно лёгко предаться порокам – попить вина, поиграть в казино и т.п.


Кофейни здесь просто чудесные

А набережная просто прекрасна! Широко, красивые скамейки, фонтанчики для питья, тренажеры, детские площадки, здесь же стоят высоченные отели, ясен перец, с казино, Шератон и прочее такое. Архитектура очень разная, сильно современная-). После недолгой прогулки мы свернули к центральному фонтану и вышли на красивую площадь вокруг статуи Медеи. Лия, увидев ее, стала яростно плеваться и ругаться, оказывается, Медея - это отрицательная героиня грузинской истории, она кроме золотого руна, вывезла из Колхиды еще и посконную технологию производства вина, за что её и не любят некоторые.

Злодейка Медея

А на самой площади архитектурное раздолье – старые дома и стилизованный новострой сливаются в замечательный ансамбль. Причем, что в этих домах находится, совершенно непонятно, то ли жилье, толи отели с казино, то ли учреждения. Прошли мы дальше, возле порта, кругом турки, мечеть, дома в мавританском стиле, ну и казино, конечно же, куда без них. Догуляли мы до фуникулера, но погода не шептала, и мы решили перенести катания на Тбилиси.

Центральная площадь похожа на пьяццу в любой стране старой Европы

А пока увидели супермаркет и совершили на него налет. После Турции, мы подумали, что попали в рай! Полно всякого сыра – бри, маасдам, камамбер, мадригал… музыка! Ну и сметана, творожок, свининка, колбасы, сосисочки и многое-многое другое. Говядина, к примеру, стоит от 7-8 лари (8-10 лир), а в Турции от 30 лир только цены начинаются. И тут мы увидели винный отдел! А там дегустация, мы тут же все попробовали и купили пару бутылочек. Причем, выбирали чисто на вкус, слепым методом. Самым вкусным оказалось вино из квеври (по традиционной грузинской технологии), так что, не зря этими квеври все здесь так восхищаются.

Потом взяли такси (машина Приус, кстати), водитель тут же вступил с нами в увлекательные беседы о жизни и политике, рассказал историю покупки машины (в 5500 долларов она ему обошлась со всеми пирогами и доставкой), цена проезда 3 лари (про турецкие цены на такси и упоминать уже неприлично). Лия заявила, что в ресторане, куда мы приехали, будем есть хачапури. Кроме них было много всякого вкусного, вино, чача и далее по списку.

Хачапури бывают и на шампуре...

На следующее утро мы забрали машину и двинули в Тбилиси. Грузинские дороги не так широки и чаще всего обходятся без разделительной полосы, плюс горы, поэтому несчастные 380 км пришлось преодолевать 6 часов, ехать быстро очень страшно. Гонщики на дороге и многочисленные животные вокруг, натурально, коровы, свиньи бродят по шоссе, не говоря уже о более мелких собаках и кошках. По дороге «позавтракали» так, что дорога потом вообще незаметно пролетела.

Легкий грузинский завтрак

Еще один раз мы остановились в кафе у дороги, чтобы размять ножки и выпить чаю, так нас посадили в теплый домик с печкой и угостили чаем, денег не взяли, совсем. Знаменитое гостеприимство никуда не пропало.

На трассе встречаются такие вот замечательные соседи-)

Добрались до Тбилиси уже в темноте, не забываем, что в Грузии время +2 часа от турецкого, нашли отель. Он находится в старинном доме в самом центре города, у метро Руставели.

Это, натурально, отель.

Отель держит колоритная бабушка-художница, все номера обставлены старой мебелью, увешаны картинами, есть отопление (что для Тбилиси очень важный пункт +5 на улице днём), есть даже место для парковки одной машины во дворе. Заселились и убежали ужинать в «дом хинкали», который находится неподалеку. Как всегда, ужин был обильным и упоительным. Вообще, здесь мы ни разу не пробовали невкусной еды.

Интерьеры кафе в старом городе

Следующим утром мы пошли гулять, посетили – барахолку на Сухом мосту, Старый город, где нашлось очень славное кафе, прокатились на фуникулере, чудно поужинали в Арт-кафе, а в довершение всего еще и в серные бани на часок заглянули. Кстати, после их посещения у Димки прошла простуда, которая его мучала пару дней.

Еще одна великолепная кофейня

Это не Самарканд, это тоже Тбилиси

Тбилиси – город контрастов, иначе и не скажешь. Футуристический дизайн государственных учреждений, разваливающиеся старые особняки, обновленные старинные дома с широкими парадными. Кстати, чем-то даже Питер напоминает. Много машин, пробки, отличные кафе, многочисленные забегаловки, туристическая фигня в продаже, вездесущие обменники.

Контрасты архитектурные

Чуть сворачиваешь с центральной улицы, сразу же начинаются обшарпанные или просто заброшенные дома, что-то сносится, там будут отели и казино. В целом видно, что народ очень небогатый, все носят темную одежду, мало улыбаются, строгие лица в основном. Но при этом, никаких неудобств мы не испытывали, все нам были рады, почти все говорят по-русски, то что мы из России вообще никого не напрягало.

Тбилиси с верхней точки фуникулера

Уф…, продолжение следует!