?

Log in

Previous Entry | Next Entry

обана! 2 года

Мы тут вдруг недавно вспомнили, что живем в Турции уже больше 2 лет, и очень захотелось описать приобретенный опыт.

Самое важное, что хотелось бы отметить, что нельзя путать туризм с эмиграцией, давно сказано и точно. И про фазы – восхищение-отрицание-приятие тоже.

За эти два года меня то и дело кидает по всем фазам, в зависимости от того, какие задачи мы решаем. Если приходится делать ремонт или что-то подобное – то все ругательства, которые я знаю (а знаю я их реально немало) извергаются из меня со скоростью АКМ, который если бы попался в руки, то был бы применён незамедлительно и эффективно. Тоже самое у меня с местной национальной традицией грызть семечки и плевать очистки под себя, этим славятся практически все турки, в независимости от уровня достатка, образования и места рождения.


Из культурных развлечений - военный оркестр на фестивале сморчков в горной деревне


Если мы идём покупать рыбу к знакомому рыбнику, то восхищение от приятного общения, чаепития и выбора и всей обстановки, я просто не могу описать словами. Заправка машины (по 100 руб/за литр топлива!) с помывкой машины, подкачкой шин, распитием чая, неспешной беседой, Софиной игрой со всеми работниками, становится любимым делом.


походы на базар по воскресеньям обязательны

Приятие во мне проявляется, когда нужно кого-то или что-то ждать, а я вообще и не спешу, и полчаса или полдня, в целом, пофигу, я могу спокойно сидеть на месте, читать книжечку и успокаивать беснующегося мужа фразой – «ну расслабься, это же Турция! Бурасы Туркие!».


Вечерний гриль

Из очень хорошего, могу отметить отношение к детям, своим и чужим. Здесь ни один ребенок не будет незамечен, не одарен конфеткой или хотя бы улыбкой. Даже орущие и бьющиеся в истерике дети никого не раздражают, а умиляют, что ли. Мы видим большую разницу между нормальными московскими детьми, которые приезжают сюда и нашей Софой, проведшей большую часть жизни здесь. Софа более открыта к людям, легко играет со взрослыми, улыбается им, ждет от них внимания и подарков. Московские дети, по понятной причине, не разговаривают с незнакомцами, да и со знакомыми взрослыми тоже не очень-то.

наш любимый бассейн

Про природу говорить даже глупо – жизнь у теплого моря, без зимы, круглый год в окружении цветущих растений, это то, о чем мечтает любой горожанин, выросший в России и знающий что такое минус 30 зимой, которая начинается в ноябре и заканчивается в марте.


это такие домашние животные здесь встречаются

Ну, и разумеется, жизнь в живописной деревне (хоть и с 140 тыс. жителей), имеет и обратную сторону медали. Низкая культура быта. Этим все сказано. Вождение машины это дзен, ибо человек с расшатанными нервами легко превратится в дикого визжащего невротика буквально за полдня. Повороты, выезды с второстепенной дороги, остановки, пересечение перекрестка со светофором и без, переход дороги, езда по встречке – всё сюрприз. Теперь абсолютно понятно ограничение скорости в городе 50 км/ч, ибо для меня езда быстрее 60 км/ч просто страшна. Отношение к чистоте и культуре общежития аналогичны. Выброшенный мусор во всех кустах, орущие дети с утра до вечера, некрашеные дома, районы, где живет только местное население сразу видно.


1 января, утро.

Да, интересная штука, как здесь работают. Вот ты хочешь купить какую-то услугу, да хоть газ закончился. Ты звонишь и просишь привезти, тебе говорят – тамам, гелиёр (типа, ок, едем). Это означает – в течение 5 минут, в течение часа, вечером, всё что угодно. Тоже самое касается любых других услуг. Если ты звонишь мастеру и просишь его приехать завтра в 10 утра, а он хочет приехать сегодня, но соглашается на завтра утро, всё, забудь про завтра с утра, он не приедет, 99%. Если услуга вам очень нужна, то соглашайтесь на сейчас, ибо потом его заловить будет сложнее. Может быть и такое – ты звонишь и говоришь, что у тебя аврал, человек примчится в любое время дня и ночи в считанные секунды. А может быть так – человек красит у вас стены, покрасил половину комнаты, обещает прийти завтра утром и пропадает на 3 дня, не берет трубку и т.п. , потом появляется как ни в чем не бывало и продолжает работу, отмаза – родственник заболел/умер/родился… У нас есть несколько людей, которые всегда приходят во сколько сказали и делают то, что их просят, мы каждый раз страшно удивляемся и воздаем хвалы Аллаху.

Сейчас в интернетах полно статей про жизнь за рубежом и многие вещи мы реально проходим сами. Да, есть недостаток общения с интересными людьми, мы теряем своих реальных друзей из прошлой жизни, родственники нас вообще не понимают и даже осуждают. Нам многого не хватает – какой-то эдакой еды (турки довольно консервативны и выбор импортных продуктов есть только в крупных городах), хорошего выбора вин (точнее действительно хорошее вино стоит ненормальных денег, по сравнению с Европой, например), культурных событий (после Москвы, даже и говорить об этом неприлично), быстрого интернета (мы с трудом выбиваем 6 мб/с из местного оператора), красивой архитектуры (за этим надо ехать), ну и всякое подобное.

пасхальные гулянья

Нам забавно читать тексты москвичей, типа, да ни в одной стране мира нет такого (чего-то плохого, ясен хрен) как в России. Так вот, люди, не верьте! Если вы не планируете выходить на пенсию или ваша работа не позволяет вам сидеть с компом где угодно, работайте в Москве, радуйтесь низким ценам на буквально всё, фантастическому выбору всего, интернету 100 мб
/с и быстрее, легкому решению любых вопросов на родном языке и с понятными правилами игры, возможности заказать любые товары и услуги в любое время дня и ночи с понятным результатом, культурной жизни, бьющей ключом и если вы незамужняя девушка – симпатичным мужчинам с понятными намерениями-) .

Но если у вас есть возможность пожить за границей, без значительного ущерба для уровня жизни, то обязательно ею воспользуйтесь! Вы, как минимум, выучите новый язык (даже если не хотите), подкачаете свой английский (тоже без всякого напряжения), попробуете массу нового и непривычного в смысле гастрономии, поймете радость от «не сезона», если вас занесло в туристическое место. А уж как вы полюбите свою родину! Честно! Я не иронизирую!

незатейливые летние развлечения

А по поводу сразу возникшего вопроса – а вернуться в Москву не планируете? Ответ – нет, пока нет. Средиземное море в 10 минутах расслабленной ходьбы, бассейн с апреля по ноябрь, буйная зелень круглый год и любимое хобби мужа, ставшее работой, перевешивают все культурные различия и тяжкие лишения (свинина! Бородинский хлебушек! Итальянские и французские вина по 5 евро!, ой вей, бедные мы бедные…). В общем, всем привет!